Международный день заикающихся

22.10.2025

  Международный день заикающихся людей или Международный день распространения информации о заикании, начиная с 1998 года, ежегодно отмечается в мире 22 октября.

Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания – это около 80 млн человек. 

Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение.

Российская логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания.

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. Дети, которые заикаются, часто становятся объектом буллинга.

Поэтому организация Международного дня заикающихся людей - это только один из масштабных проектов ISA. В этот День, который каждый год посвящён определённой теме, проходят различные конференции, семинары, встречи и ряд социальных мероприятий, направленных на повышение информированности широкого сообщества о проблемах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться заикающимся людям в повседневной жизни.

Почему люди заикаются

  Основной причиной заикания (логоневроза) может стать психотравма, например испуг, вызванный животными, транспортными авариями, сильными звуковыми раздражителями, нетактичное поведение педагогов и других взрослых, подражание речи заикающегося близкого родственника.

Причинами неврозоподобного (органическое) заикания чаще всего является внутриутробное поражение центральной нервной системы (головной мозг) ребёнка или родовая травма. Заикание у таких детей возникает постепенно и без видимых причин.

К неблагоприятным факторам как для развития заикания, так и для развития речи ребёнка в целом относятся:

отягощённая наследственность;

осложнённое протекание беременности и родов у матери (в данном случае речь не идёт об органическом поражении головного мозга, но данный факт может неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы);

частые и тяжёлые заболевания;

перегрузка ребёнка речевым материалом или раннее обучение малыша чтению и письму.

Можно ли избавиться от заикания во взрослом возрасте?

  Само по себе заикание как вид речевого расстройства устранимо, но не каждому заикающемуся удаётся его полностью преодолеть. Всё будет зависеть от каждого конкретного случая (от возраста, продолжительности, индивидуальных особенностей, условий, в которых находится пациент, правильности коррекционного воздействия и многих других). Но чем раньше заикающийся обратится к специалистам, тем больше шансов преодолеть данное нарушение. Так, эксперты отмечают, что наиболее полные и устойчивые результаты в преодолении заикания достигаются у детей дошкольного возраста.

 

Информацию подготовила

Кушнерук О. В.,

учитель-дефектолог ГУО «Брестский ОЦКРОиР»

По материалам информационных ресурсов.

поделиться в: