Международный день слепых

13.11.2023

В 1984 году по решению Всемирной организации здравоохранения дата 13 ноября стала Международный днем слепых (International Day of the Blind).

Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Сейчас в мире, по данным ВОЗ, более 2 миллиардов человек страдают нарушением зрения.

Дата 13 ноября выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года, и является основателем первых в мире школ для инвалидов по зрению. В 1784 году Валентин Гаюи на свои личные средства в своём доме открыл первую в мире школу для слепых «Мастерская трудящихся слепых». Первыми учениками школы стали беспризорные незрячие мальчики. Благодаря изобретённому Валентином Гаюи рельефно-линейному шрифту «унциал» (т.е. равный по длине одной унции) стало возможным обучение слепых детей чтению и печатание книг для слепых. По книгам, напечатанным шрифтом «унциал», слепые обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шеститочия – шрифта, используемого слепыми и сегодня

А 15 октября каждый год отмечается Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) – этот день был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась в других станах и стала символом слепого человека, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

Напомним, что есть Всемирный день зрения (World Sight Day), который отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным Минтруда и соцзащиты Беларуси, в стране сейчас более 25 тысяч инвалидов с нарушениями зрения, из них 1,7 тысяч детей-инвалидов. В Брестской области насчитывается 295 детей с нарушением зрения.

В республике проводится целенаправленная государственная политика по поддержке людей с инвалидностью.

С 2022 года в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты работники ТЦСОН повышают квалификацию в части предоставления качественных реабилитационных услуг людям с инвалидностью по зрению.

Для инвалидов по зрению устанавливаются речевые информаторы, информационные таблички и кнопки лифта со шрифтом Брайля, мнемосхемы, наносится контрастная маркировка дверных полотен и дверных ручек, укладывается тактильная направляющая и предупреждающая плитка, устанавливаются светофоры с синхронными звуковыми сигналами. Сформирована база технических нормативных правовых актов, регламентирующих создание доступной среды на объектах для таких граждан.

Весной 2021 г. приняты строительные нормы, в которые вошли все необходимые требования по созданию доступной среды, в том числе для людей с нарушениями зрения. Данные требования сформированы при активном участии ОО «БелТИЗ».

Не остается без внимания и обеспечение информационной доступности: печатаются книги серии «Школьная библиотека» шрифтом Брайля для детей-инвалидов по зрению; библиотечные фонды пополняются изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей; проводятся показы киносеансов (видеосеансов), адаптированных для просмотра инвалидами по зрению (показы с аудиодескрипцией и тифлокомментариями).

Этика общения с незрячими.

Незрячие люди хотят реализовывать свои гражданские и социально-экономические права и возможности точно так же, как и вы. Просто им нужно в этом немного помочь.

Как правило, инвалиды по зрению ежедневно сталкиваются с препятствиями окружающего мира.

По статистике, люди с нарушением зрения могут пользоваться только 31% объектов социальной инфраструктуры, а предоставить помощь незрячему готовы всего 2 человека из 10. Связано это с отсутствием знаний населения в этически допустимом общении с людьми, имеющими инвалидность по зрению.

Для того чтобы наладить общение со слепым или слабовидящим человеком, нужно знать некоторые правила этикета общения:

1) Спросите, нуждается ли незрячий человек в помощи. Известны случаи, когда люди, пытаясь помочь, неправильно понимают намерения другого человека.

2) Не нужно хватать незрячего и тащить его за собой. Предлагая свою помощь, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как Вы обычно ходите.

3) Сообщайте незрячему о препятствиях: ступенях, лужах, ямах и т.п.

4) Собаки-поводыри - не просто питомцы. Это специально обученное животное, которое помогает незрячим или слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-поводырем без разрешения!

5) Перед беседой с инвалидом по зрению – представьтесь. Назовите себя и представьте других собеседников. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом.

6) Если незрячий или слабовидящий человек хочет сесть, не усаживайте его насильно. Достаточно направить руку на спинку стула.

7) Не бойтесь употребления слова “смотреть”. Эти слова употребляются всеми людьми.

8) Старайтесь быть более точным и конкретно указывать расположение предметов

 Самый главный совет, который относится абсолютно ко всем людям - будьте открытым и доброжелательным!

Смелее поддерживайте непринужденную беседу и не нервничайте, чтобы не сказать лишнего.