Cеминар-тренинг по формированию инклюзивной культуры «Одна школа для всех, или что такое инклюзивное образование»

23.01.2019

23.01.2019 на базе ГУО «Средняя школа № 13 г.Барановичи» прошел областной семинар-тренинг по формированию инклюзивной культуры «Одна школа для всех, или что такое инклюзивное образование». Участниками тренинга стали директора (заместители директоров) опорных по интегрированному обучению и воспитанию учреждений общего среднего образования Брестской области.

Открыла семинар-тренинг Жук Татьяна Васильевна, директор ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Татьяна Васильевна выразила слова благодарности руководителям учреждений образования за небезразличное отношение к вопросам инклюзивного образования и отметила, что в современных условиях развития системы специального образования важным является формирование инклюзивной культуры у всех участников образовательного процесса. С приветственным словом к участникам обратилась Скиндер Людмила Ивановна, заместитель начальника управления по образованию Барановичского горисполкома.

В ходе первой части семинара-тренинга директор ГУО «Средняя школа № 13 г.Барановичи» Купцова Марина Георгиевна рассказала об основной идеи и принципах инклюзивного образования. Участники в интерактивной форме смогли на практике познакомиться с современными законодательными актами, регламентирующими право на образование детей с ОПФР; понятиями  медицинской и социальной моделей понимания инвалидности; основными отличительными характеристиками интегрированного и инклюзивного образования. На примере своего учреждения образования Марина Георгиевна познакомила присутствующих с основными средовыми ресурсами (предметные, пространственные, организационно-смысловые, социально-психологические), необходимыми для успешного включения ребенка в ОПФР в образовательный процесс, которые можно было увидеть воочию во время экскурсии по школе. В ходе интерактивной педагогической игры «Диктант» директора побывали не только в роли детей с различными нарушениями психофизического развития, но и смогли самостоятельно подобрать ассистивные средства обучения для каждой категории детей. По итогам выступления Марины Георгиевны был смоделирован совместный стендовый доклад, отражающий сущность инклюзивного образования.

Немера Лилия Францевна, заместитель директора по учебной работе и Шекунова Валентина Александровна, учитель обществоведческих дисциплин, представили интерактивный инклюзивный словарь. После закрепления понятий инклюзивного словаря участники были разделены на две команды и приняли участие в тренинге «Стереотипы и дискриминация в обществе и образовании», которые провели учителя-дефектологи Бореева Юлия Борисовна и Чеплыгина Елена Эдуардовна и учителя начальных классов Булыга Екатерина Ивановна и Гуща Ирина Леонидовна.

Творческая  визитка школы «Когда мы вместе – наши возможности безграничны», подготовленная Кисель Надеждой Петровной, заместителем директора по воспитательной работе, еще раз доказала, что каждый ребенок уникален и талантлив. И главная задача педагога дать возможность ребенку раскрыть свой потенциал.

   Жук Татьяна Васильевна, директор ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» подвела итоги семинара-тренинга и отметила, что работа в данном направлении будет продолжена.

поделиться в: