Организация образовательной среды для ребенка с расстройствами аутистического спектра

29.10.2025

Первый шаг – зонирование среды

 

Грамотно организованная среда в учреждении образования облегчает адаптацию ребенка с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС) в новой группе/классе, помогает ему снизить сенсорную нагрузку и повысить уровень самостоятельности. Педагоги и воспитатели, осуществляющие персональное сопровождение детей с РАС, должны позаботиться о четком зонировании пространства: выбрать места для групповых и индивидуальных занятий, зону для игры, для самостоятельной деятельности ребенка с особыми потребностями, при необходимости - уголок для уединения, место для сенсорной разгрузки. Маркировать разные зоны поможет визуальная поддержка: искусственные границы (клейкие напольные ленты разных цветов, мебель), стикеры с крупными надписями и картинками.

 

Определить место ребенка с РАС во время групповых занятий/уроков

 

Педагогам важно продумать, на каком месте будет сидеть ребенок с РАС во время групповых занятий/уроков. При этом нужно учесть, какой промежуток времени ребенок с аутизмом проводит на занятии/уроке (нужно ли ему выходить на перерывы), где будет находиться воспитатель персонального сопровождения, хорошо ли ребенок видит и слышит педагога, ведущего занятие, сможет ли воспитатель при необходимости дать ребенку индивидуальную инструкцию.

                         

 

Позаботиться о доступности материалов и стратегий поддержки

 

Следует четко определить место, где будут находиться индивидуальное расписание ребенка и место для выполнения расписания активностей, а также разместить материалы для занятий так, чтобы детям и педагогам было удобно их использовать. Как правило, существует необходимость выделить пространство (несколько полок шкафа или стеллажа, часть рабочего стола) для размещения визуальных пособий для детей, находящихся в группе/классе. Полки должны быть легкодоступны ребенку (если на них размещается расписание активностей, расписание дня и др.), при этом находиться вне зоны для фронтальных или групповых занятий/уроков, чтобы воспитанник/ученик, который пока еще не может полностью включаться в работу группы на протяжении всего занятия мог параллельно выполнять индивидуальную работу под руководством воспитателя персонального сопровождения, не мешая остальной группе/классе и не отвлекаясь на речь педагога.

 

Подкрепления должны храниться отдельно

 

Подкрепления (пищевые и предпочитаемые предметы) должны храниться вне свободного доступа ребенка. Если какая-то из игрушек является для ребенка высоко предпочитаемым стимулом и провоцирует частые эпизоды нежелательного поведения (например, во время группового занятия/урока ребенок регулярно убегает в игровую зону и берет один и тот же паровозик), лучше на время убрать этот предмет из общего доступа (возможно, он будет эффективен как стимул, получаемый ребенком по завершении занятия).

 

Проинструктировать нейротипичных сверстников

 

Важно объяснить всем детям группы/класса, что они должны соблюдать границы при общении с ребенком с особыми потребностями и помнить о делении пространства на зоны: не следует играть в уголке уединения, это нужно делать в игровой комнате, не следует брать и перекладывать вещи и пособия на полках, которыми пользуется ребенок с РАС, - трогать их может только он или взрослые. Также детям нужно рассказать, почему важно поддерживать порядок на полках, не путать карточки в расписании, не уносить в игровую зону игрушки-подкрепления и прочее.

                                                   

 

В индивидуальное расписание следует включить любимые активности ребенка

 

Индивидуальное расписание ребенка с РАС может не совпадать с расписанием группы/класса. Важно, чтобы оно не выглядело только как список занятий, а включало в себя любимые активности воспитанника/ученика – это будет стимулировать его самостоятельно пользоваться расписанием. В зависимости от возраста и уровня навыков ребенка расписание дня может быть оформлено в виде фото конкретных активностей, цветных изображений или печатных слов. Ребенок, свободно владеющий навыком письма (в подготовительной группе), может самостоятельно записывать свое расписание в блокнот под руководством педагога. Аутичному ребенку может быть трудно структурировать свою деятельность, и письменное составление расписания тренирует его в будущем самостоятельно планировать свой день.

 

Общее расписание должно быть понятно аутичному ребенку

 

Помимо индивидуальных расписаний разного содержания, составленных для конкретных детей, педагоги также используют расписание структуры занятия, предназначенное для всей группы. Такое расписание должно быть оформлено специальным образом. Карточки на нем значительно больше, чем на индивидуальных расписаниях (минимум 10 × 10 см), сама планшетка с расписанием мобильна, чтобы педагог мог показать ее всем детям группы, при необходимости индивидуально рассмотрев расписание с воспитанником/учеником с аутизмом. Нередко оказывается, что визуальная поддержка, которая была изготовлена для ребенка с РАС, прекрасно подходит и для нейротипичных детей в учреждении образования, помогая структурировать их деятельность, доступным образом объяснить правила поведения или алгоритм выполнения повседневных дел. Например, правила поведения в игровой зоне («Снимаем обувь», «Играем тихо», «Играем аккуратно», «Собираем игрушки»), которые необходимо соблюдать всем детям группы. Визуальная поддержка в этом случае позволяет педагогу спокойно напомнить воспитанникам о том, как требуется вести себя в свободное время.

 

Информацию подготовила

Кушнерук О.В., учитель-дефектолог ГУО «Брестский ОЦКРОиР»

По материалам информационного

 ресурса фонда «Обнажённые сердца»

 

поделиться в: