Как отличить запинки в речи от заикания?

16.05.2025

В речи детей 2-5 лет часто встречаются физиологические запинки, не требующие коррекции и возникающие, когда развитие мышления опережает речевые возможности малыша. Как правило, запинки возникают у интеллектуально развитых, а также, эмоциональных и впечатлительных детей. Речевые возможности ребенка младшего возраста ограничены периодом формирования самой речи. У детей с задержками в речевом развитии нередко наблюдаются и речевые запинки. Неумение сразу найти нужное слово, грамматически правильно построить фразу, ясно произнести тот или иной звук – всё это может быть причиной «спотыканий», повторений. Главное вовремя заметить в речи ребенка запинки, и тогда можно предотвратить у ребенка развитие заикания. Для этого необходима консультация учителя-дефектолога и в большинстве случаев – невролога.

В лексиконе малыша с каждым днем появляются новые слова, и вдруг вы заметили, что он повторяет некоторые слоги, слова или фразы: «Да-да-да-дай мне сок». Малыш начал заикаться или его в этот момент что-то напугало? Для начала не стоит паниковать. Первые несколько дней просто понаблюдайте за ребенком. Можно также записать речь ребенка на диктофон, чтобы еще раз проанализировать, действительно ли есть проблема, ведь устранить ее всегда проще на ранней стадии.

Как отличить запинки в речи от заикания?

Попросив ребенка говорить четче, при запинках в речи, она у него улучшиться, а при заикании – ухудшится. При запинках никогда не происходит спазмов мышц щек, губ, шеи, чего нельзя сказать о заикании. Запинки в речи и заикание имеют разные причины возникновения: запинки имеют психологическую и эмоциональную природу, а заикание – неврологическая проблема. Запинки в речи исчезают раз и навсегда, а заикание - может вернуться вновь.

Советы родителям

Чтобы избежать нежелательных последствий заикания, то есть сохранения данной проблемы, следует пересмотреть свои взаимоотношения с ребенком: может быть, вы слишком требовательны к нему или наоборот, не формируете в сознании ребёнка границы дозволенного поведения. Перевес в любую из крайностей может спровоцировать физиологические запинки в речи ребенка.

  • Следует контролировать свой темп речи, громкость голоса, темп игр: игры не должны быть чересчур возбужденными, и говорить желательно тише и медленнее.
  • Если малыш запинается, то следует постараться успокоиться, ведь дети «считывают» настроение родителей, интуитивно понимая, что с ними что-то не так, в результате чего малыш станет волноваться и запинаться еще больше.
  • Следует стараться соблюдать режим дня. Маленький ребенок в идеале не должен играть в компьютерные игры и смотреть телевизор.
  • «Правильная» музыка оказывает положительный психотерапевтический эффект на ребенка, поэтому старайтесь перед сном включать тихую инструментальную музыку или спокойные детские песенки.
  • Игры с водой успокаивают и способствуют гармоничному развитию ребёнка, поэтому поощряйте его играть с водой.
  • Устраивайте «режим молчания», «послушать тишину». Лучше это делать в парке или сквере, после чего спросить у крохи, что он услышал – пение птиц, шелест листвы, мяуканье котенка.
  • Иногда малыш должен побыть один, поэтому время от времени его следует оставлять в одиночестве.
  • Если малыш слишком бурно развивается интеллектуально, то нервная система может не справляться, поэтому, во избежание появления запинок, малышу следует дать время успокоиться: пусть в течение месяца ничего не делает и не переутомляется.
  • Если малыш запинается, не следует заострять на этом внимание, и просить малыша повторить слово правильно. Попробуйте вместе с малышом пропеть это слово или произнести его шепотом (при шепотной речи и пении, запинок, как правило, не бывает).

И обязательно, чтобы запинки не «переросли» в заикание, следует обратиться к учителю-дефектологу.

 

  Информацию подготовили Марковская Л.А., Кучко С. И., учителя-дефектологи ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

  

поделиться в: