Массаж рефлексогенных зон в домашних условиях

14.09.2021

Массаж рефлексогенных зон в домашних условиях

Основные положения

Массаж рефлексогенных зон регенерирует органы, улучшает их кровоснабжение, способствует расслаблению - возвращает человеку уравновешенность и хорошее самочувствие. Уже этим создаются важные предпосылки для восстановления нарушен­ных функций в организме.

Массаж рефлексогенных зон представляет собой мягкое и береж­ное обращение с жизненной энергией человека. Опыт показывает, что такой массаж способен снять блокаду или перенапряжение. В этом большое значение массажа рефлексогенных зон имеет для оздоровитель­ной практики будущего: каждый сможет самостоятельно поддержи­вать хорошее самочувствие таким простым и эффективным спосо­бом, устранить дисгармонию и, активизируя собственную энергию, раскрыть в себе природные оздоровительные ресурсы.

Массаж рефлексогенных зон полезен  любому здоровому че­ловеку, так как способствует укреплению здоровья и препятству­ет развитию нарушений в организме. Для этого вида массажа не существует ни возрастных границ, ни каких-либо других проти­вопоказаний. Начинать воздействовать массажем на ребенка можно уже с 2-месячного возраста, что будет препятствовать раз­витию в его организме нарушений, в том числе и речевых.

Проекции зон и точек на кистях, стопах, ушных раковинах, носу, языке, волосистой части головы, согласно зо­нальной терапии, взаимосвязаны с внутренними органами по­средством их общей проекции на уровне корковых зон. Кисти, стопы, ушных раковины представляют собой уменьшенное отображение всего тела человека («человек в миниатюре», или «микросхема человеческого тела»). Воздействуя только на распо­ложенную, например, на кистях, стопах или ушных раковинах  зону, от­вечающую за функционирование какого-либо органа, можно снять его функциональное нарушение.

Массаж стоп значительно превосходит по эффективности массаж кистей, потому что руки менее чувствительны к его им­пульсам. Однако массаж кистей применять проще. Кроме того, он является прекрасным дополнением к массажу стоп.

Массаж кистей

Расположение рефлексогенных зон

Парные органы (например, почки, легкие) рефлексоген­ные зоны на обеих кистях рук и стопах, непарные  - только на од­ной из них (в зависимости от того, на какой половине тела дан­ный орган находится). Органы, расположенные в центре тела (на­пример, позвоночный столб, пищевод), имеют рефлексогенные зоны на внутренней стороне обеих кистей и стоп. Рефлексоген­ные зоны большинства органов представлены на ладонях и подо­швах, рефлексогенные зоны мускулатуры - на тыльной стороне кистей и стоп.

Если при массаже рефлексогенных зон попадаются болезнен­ные области, то кончиками пальцев следует равномерно надав­ливать на них до тех пор, пока боль не исчезнет.

Рефлексогенные зоны на кисти руки расположены следующим образом (рис. 1).

Зоны позвоночника - с внешней стороны большого паль­ца каждой руки, на границе перехода тыльной стороны кисти в ладонную. Эти зоны начинаются от первого сустава большого пальца и доходят до области запястья. Рефлексогенная зона шей­ного отдела охватывает пределы от первого до второго сустава большого пальца; зона грудного отдела - от второго сустава и до основания большого пальца; зона поясничного отдела находится в области запястья.

Зоны верхних лимфатических путей  - между пальцами обеих рук, на складках кожи. Причиняющий небольшую боль массаж этих зон служит стимуляцией функции очистки лимфа­тической системы, активизирует иммунную систему, прежде все­го области шеи, плеч и верхней части груди.

Зоны области головы - на кончиках пальцев обеих рук (зоны головного мозга - на кончиках больших пальцев; полости черепа - на кончиках остальных). Регулярный массаж этих зон улучшает кровообращение в области головы. Он помогает устра­нить невнимание и нервозность.

Если вы с трудом засыпаете, поможет следующее простое уп­ражнение: в течение пяти минут быстро и энергично нажимайте поочередно пальцами рук на большие пальцы.

Зона солнечного сплетения - на ладонях. Найти зону несложно: сложите руки так, словно несете воду в ладони; на­иболее глубокая на ней ямка и есть зона солнечного сплетения - важного вегетативного центра.

Вы можете стимулировать указанные зоны на обеих руках од­новременно, поместив стеклянный, деревянный или медный шарик в зажатых ладонях и осторожно, равномерно надавливая на него.

 

Расположение на кисти руки рефлексогенных зон:

1. Солнечного сплетения;

2. Суставов верхней конечности;

3. Слуха;

4. Полости черепа;

5. Лимфатических путей;

6. Нервной системы;

7. Гипофиза;

8. Эпифиза;

9. Головы, мозга;

10. Шеи;

11. Глотки; гортани;

12. Позвоночного столба;

13. Щитовидной железы;

14. Психической сферы;

15. Пояснично-крестцовой области.

Рис. 1 Рефлексогенные зоны на кисти руки расположены следующим образом.

 

Массаж кистей рук

Массаж рефлексогенных зон следует начинать с правой сторо­ны, в данном случае - с кисти правой руки. Массаж можно вы­полнять в течение дня многократно (желательно массировать ки­сти рук попеременно, то есть, промассировав одну зону на пра­вой кисти, массируют ту же зону на левой). Массажные приемы можно выполнять поверхностью II, III, IV пальцев или только подушечками больших.

Сначала нужно поглаживать, а затем с усилием растирать зо­ну позвоночника, то есть границу перехода тыльной стороны ки­сти в ладонную.

Следующий этап  поглаживание и растирание тыльной стороны кисти (между пястными костями). В первую очередь растирают ладонь в направлениях: сверху вниз, снизу вверх и поперек. И только потом массируют пальцы, начиная с ми­зинца. Это надо выполнять особенно тщательно. Каждый палец массируют со всех сторон. Сначала необходимо сильно зажать ноготь с двух сторон и размять ногтевую фалангу. Потом расте­реть палец до самого основания и обратно. Удобнее всего это де­лать винтообразными движениями. Особое внимание надо уде­лить большому пальцу, так как это зона головы (массировать ин­тенсивнее и дольше, чем другие) и его основанию (самая выдающаяся часть ладони). Затем следует массировать кожные складки между пальцами, начиная от мизинца. Захватив двумя пальцами кожную складку, ее нужно максимально оттянуть и при этом «перетирать». После чего сильно сжимают подушечки паль­цев, начиная с мизинца правой руки. Удобнее надавливать на по­душечки пальцев, положив указательный на сам ноготь, а боль­шой - на подушечку пальца. На подушечку большого пальца на­давливают несколько раз.

Затем массируют запястье. После этого желательно вновь воз­вратиться к массажу большого пальца. Заканчивают массаж мед­ленным поглаживанием кисти руки в направлении от запястья к кончикам пальцев.

Рекомендуем для всех суставов пальцев следующие упражне­ния с элементами сопротивления:

  1. Как можно сильнее сжать руку в кулак, затем резко разжать.
  2. Сложить руки так, чтобы и пальцы, и ладони касались друг друга. Локти должны быть на высоте плеч. С помощью больших пальцев раздвинуть руки и одновременно приподнять локти. По­трясти руками.
  3. Выполнять движения большим пальцем в направлении к себе и от себя.
  4. Сцепив пальцы рук, большие пальцы вращать вокруг друг друга («мельница»).
  5. Опереться руками о стену. Нажать на нее посильнее, затем кисти расслабить.
  6. Вытянуть руки вперед. Поднять кисти вверх, дать им свободно упасть вниз.
  7. Одной рукой взять другую за запястье и энергично потрясти ею. (Это упражнение улучшает циркуляцию крови. Кожа стано­вится теплой, суставы -   упругими, пальцы - гибкими.)

Каждое упражнение повторить 5 раз.

В современном информационном пространстве многим родителям доступны техники массажа рефлексогенных зон, которые они могут использовать самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, это позволит избежать множество проблем, связанных с нехваткой времени и избежать нежелательные контакты из-за эпидемиологической ситуации в мире.

 

 

Информацию подготовила

учитель-дефектолог

 ГУО «Брестский областной центр

коррекционно-развивающего

обучения и реабилитации»

Марковская Любовь Александровна

по материалам информационного ресурса cyberpedia

 

поделиться в: